Kath. Frauenbund Neuburg

Das Bundesverdienstkreuz am Bande gibt es in unterschiedlichen Ordensinsignien.
Inge Omasreiter mit ihrem Bundesverdienstkreuz (Bild: Wolfgang Böhm)

Herzlichen Glückwunsch zum Bundesverdienstkreuz

Mit dem Bundesverdienstkreuz am Bande würdigte Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier unser Ehrenmitglied Inge Omasreiter.

Die Ehrung erfolgte am 17. Juni 2021 im Staatsministerium für Familie, Arbeit und Soziales. Staatsministerin Carolina Trautner überreichte das Bundesverdienstkreuz.

Inge trat im Jahre 1977 in den Frauenbund ein. Von 1988 bis 2005 führte sie den Kath. Frauenbund Neuburg als 1. Vorsitzende. Danach war sie 12 Jahre Bezirksleiterin.

Inge ist weiterhin mit großem Engagement ehrenamtlich in unserem Frauenbund und in der PfarreienGemeinschaft aktiv.

Liebe Inge, die Frauen des Kath. Frauenbundes gratulieren dir sehr herzlich zu deiner hohen Auszeichnung. Du hast das Bundesverdienstkreuz verdient.

Der Donaukurier Neuburg würdigte Inge Omasreiter in seiner Ausgabe am 17. Juni 2021.

der-vorstand-des-frauenbundes

"Nur wer bewegt ist, kann andere bewegen"

Der Katholische Deutsche Frauenbund (KDFB) Neuburg setzt sich seit über 100 Jahren für die Verbesserung der Lebenssituation der Frauen ein. Unsere Schwerpunkte sind die Gleichberechtigung der Frauen und das soziale Engagement für Schwache, Bedürftige, Kranke, Senioren und Kinder.

Durch das Jahr hindurch gestalten wir Monatsmessen, feiern Maiandachten, unternehmen Wallfahrten, begehen religiöse Bildungstage, schmücken den Blumenteppich zu Fronleichnam, organisieren Halbtages- und Tagesfahrten, mehrtägige Studienreisen sowie Vorträge zu aktuellen gesellschaftlichen und allgemein bildenden Themen.

Mit der aktion hoffnung und den Pfarreien der Stadt organisieren wir immer im Januar einen FaschingsSecondHand Markt. Wir beteiligen uns auch seit Jahren an der Aktion Solibrot. Die Erlöse gehen an verschiedene Missionsprojekte in der Welt.

Christliches Brauchtum pflegt der Frauenbund Neuburg durch das Verzieren der Osterkerzen, Sticken von Osterfähnchen, Binden von Palm- und Kräuterbuschen. Zum Neuburger Schlossfest binden wir die beliebten Kopfkränze aus Buchs, am Töpfermarkt unsere weithin bekannten Haustürkränze. Die Erlöse daraus spenden wir für bedürftige Menschen in der Region. Die Frauenfilmabende finden jeden letzten Dienstag im Monat statt.

Frauenbundsfrauen treffen sich auch gerne in geselligen Runden, z. B. im Fasching, zum Eis-Essen, beim Herbstfest und zum Jahresabschluss im Dezember.

Kontakt KDFB Neuburg:

Weitere Informationen zu den Zielen und der Arbeit des Frauenbundes erhalten sie auf den Seite des
Diözesanverbandes Augsburg und des
Bundesverbandes des Katholischen Deutschen Frauenbundes.