Aschermittwochsgottesdienst in der Hl. Geist Kirche

17.02.2021 23:39 Uhr

Den inneren Staub wegwischen

(Herbert Kohler) Auch wenn Putzen nicht immer Spaß macht, es ist doch notwendig – außen wie innen.

Ein milder Morgen, sogar etwas Sonne und eine (nach Corona-Maßstäben) voll besetzte Heilig Geist Kirche – man hätte meinen können, es ist Sonntag und nicht Werktag. Aber offensichtlich hat der Aschermittwoch bei vielen Menschen noch einen festen Platz. So konnte Pfarrer Herbert Kohler etwa 100 Gläubige zum Auftakt der Fastenzeit willkommen heißen, darunter auch viele Frauen des Katholischen Frauenbunds.

Den geistlichen Impuls in der Messe übernahm diesmal die junge Pastoralassistentin Michaela Hertl, die seit anderthalb Jahren ihre Ausbildung in Neuburg macht. Sie ging in ihren Gedanken vom Putzen und Staubwischen aus, was jeder regelmäßig zu Hause tun müsse. Es sammle sich aber auch innerer Staub an, der von Zeit zu Zeit bereinigt gehöre: Ungutes im Miteinander oder auch im Umgang mit sich selbst, vielleicht läge auch eine Staubschicht auf unserer Beziehung zu Gott. Am heutigen Aschermittwoch würde uns durch die Auflegung der Asche dieser Staub sehr bewusst gemacht. Die Fastenzeit sei eine Chance, „mal wieder richtig sauber zu machen“, so Michaela Hertl und gab einige praktische Beispiele dafür.

Pfarrer Kohler segnete im Anschluss die Asche und sprach vom Altar aus allen Gläubigen die Worte zu: „Bedenke Mensch, dass du Staub bist und wieder zum Staub zurückkehren wirst. Kehre um und glaube an das Evangelium!“ Danach erfolgte die Auflegung der Asche im Schweigen und war gerade dadurch sehr eindrucksvoll.

Organist Max Höringer und Sängerin Maria Frontzek gestalteten den Gottesdienst in einer sehr schönen, zurückhaltenden Weise.

Am Ende der Feier wies Pfarrer Kohler auf einige Hilfen hin, die beim inneren Staubwischen unterstützen könnten. Insbesondere lud er zu einem geistlichen Weg durch die Fastenzeit ein, zu dem sonntägliche Vespern mit Fastenpredigten und tägliche Impulse gehören.

(Bilder: Christine Jann)