Kath. Frauenbund

Hier sind unsere Informationen vom 17. April, mitten in Corona-Zeiten.

"Nur wer bewegt ist, kann andere bewegen"

Der Katholische Deutsche Frauenbund (KDFB) Neuburg setzt sich seit über 100 Jahren für die Verbesserung der Lebenssituation der Frauen ein. Unsere Schwerpunkte sind die Gleichberechtigung der Frauen und das soziale Engagement für Schwache, Bedürftige, Kranke, Senioren und Kinder.

Durch das Jahr hindurch gestalten wir Monatsmessen, feiern Maiandachten, unternehmen Wallfahrten, begehen religiöse Bildungstage, schmücken den Blumenteppich zu Fronleichnam, organisieren Halbtages- und Tagesfahrten, mehrtägige Studienreisen sowie Vorträge zu aktuellen gesellschaftlichen und allgemein bildenden Themen.

Dass sich bei uns viel bewegt zeigt Ihnen unser Jahresprogramm 2020.

Mit der aktion hoffnung und den Pfarreien der Stadt organisieren wir immer im Januar einen FaschingsSecondHand Markt. Wir beteiligen uns auch seit Jahren an der Aktion Solibrot. Die Erlöse gehen an verschiedene Missionsprojekte in der Welt.

Christliches Brauchtum pflegt der Frauenbund Neuburg durch das Verzieren der Osterkerzen, Sticken von Osterfähnchen, Binden von Palm- und Kräuterbuschen. Zum Neuburger Schlossfest binden wir die beliebten Kopfkränze aus Buchs, am Töpfermarkt unsere weithin bekannten Haustürkränze. Die Erlöse daraus spenden wir für bedürftige Menschen in der Region. Die Frauenfilmabende finden jeden letzten Dienstag im Monat statt.

Frauenbundsfrauen treffen sich auch gerne in geselligen Runden, z. B. im Fasching, zum Eis-Essen, beim Herbstfest und zum Jahresabschluss im Dezember.

Seit dem Herbst 2019 haben wir zwei neue Kindergruppen in neuen Räumen:
Die Eltern-Kind-Gruppe:

• jeden Donnerstag von 09:00 bis 11.00 Uhr
  • im Kolpinghaus, Adolf-Kolping-Straße 45 in Neuburg
  • Leitung: Theresa Mayr

Die Maxigruppe, eine Spielgruppe ohne Eltern:

• jeden Montag und Mittwoch von 08:30 bis 11:30 Uhr
  • im Kolpinghaus, Adolf-Kolping-Straße 45 in Neuburg
  • Leitung: Regina-Weigl-Dier und Andélka Bagaric

Kontakt KDFB Neuburg:
Rosa Maria Böhm, Tel.: 08431 / 419 73, eMail: rmbnd@gmx.de

Weitere Informationen zu den Zielen und der Arbeit des Frauenbundes erhalten sie auf den Seite des
Diözesanverbandes Augsburg und des
Bundesverbandes des Katholischen Deutschen Frauenbundes.

Der Kath. Frauenbund Neuburg ist Mitglied der KEB Neuburg-Schrobenhausen und erhält Zuschüsse aus dem EBFÖG.

(Bild: Dr. Andrea Hammerl)